料理が苦手でもできる基本のチーズケーキ

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チーズケーキって、いいですよね。

自宅で作れるお菓子の中では、群を抜いて作業工程が少ないし、失敗も少ないし。

もちろん、プロの作るお店の味には及ばないんですけど、時間と手間のかからなさを考えれば、十分すぎる美味しさです。

私がよく作る基本のレシピは以下のとおりです。

たぶん、普段料理をしない方でも簡単にできるんじゃないかと思います。

 

・クリームチーズ … 200g

・砂糖 … 80g

・生クリーム … 200ml

・小麦粉 … 30g (約大さじ2)できればふるっておく。

・レモン汁 … 大さじ2

・卵 … 2個

 

分量の覚え方としては、クリームチーズと生クリームが同量。

砂糖は、クリームチーズの1/4~1/2 くらい。 (80gだと、やや甘さ控えめです)

小麦とレモン汁は大さじ2。

 

以上をすべてミキサーにかけて、型に流し込んで焼くだけ!

オーブンの温度は170度で50分くらいです。

 

ミキサーがなければ、泡だて器で。

クリームチーズと砂糖を先にむらなく練った後、残りの材料を順番に加えて行けばOKです。

簡単すぎる!

 

ちなみに、クリスマスケーキにと思って作ったのですが、3か月の子供を横において、あやしながらでも焼くまでに1時間かかりませんでした。

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デコレーションが下手過ぎるのには目をつぶってください…。センスがないのです;;

上に生クリームとかでトッピングしたらなんとかそれっぽくなるし、誕生日とかにも流用できそう。

上に載ってるブタさんとチョコプレートは、cottaさんで買ったものです。

 

このモールド、初めて使ったのですが、外すときに耳がうまくついてこなくて、16個中成功したのは5個くらいでした;;(不器用すぎる)。

マドレーヌとかシャーベットにも使えるみたいです。

子どもさんが大きければ、一緒に色々作るのも楽しそうですね!

  • 2015 12.25
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  1. 2018 02.01

    苦手です。

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